Трейд-ин – «за» и «против»

Услуга Трейд-ин сегодня доступна практически в каждом автосалоне. Это весьма простой и надежный способ обменять свой устаревший автомобиль на новый, доплатив небольшую разницу в стоимости. Когда возникает желание приобрести новую машину, от старой необходимо избавиться, однако сделать это быстро и за хорошие деньги порой бывает очень тяжело. Трейд-ин призван решить этот вопрос к обоюдной выгоде сторон.

В последнее эта услуга приобретает все большую популярность, практически сравнившись с рассрочкой или кредитом. Она охватывает самый распространенный класс автомобилей – легковые в средней ценовой категории. Операции с остальными классами производятся на усмотрение автосалона. Старый автомобиль выполняет роль предварительного взноса за новую машину. Сотрудники салона проводят технический осмотр, диагностику, проверяют его историю, и после согласования цены с клиентом принимают в качестве части оплаты.

Если разница в стоимости достаточно велика, и средств на полную оплату не хватает, салон предложит программу кредитования или рассрочки, приложив максимальные усилия для заключения сделки. Однако, как и у любой услуги, у Трейд-ин есть положительные и отрицательные моменты.

Положительная сторона сделки

Основным и главным плюсом является существенная экономия сил, нервов и времени. От момента обращения в автосалон, до выезда из него на новеньком автомобиле проходит всего пара часов, после чего счастливый клиент отправляется домой.

Вторым достоинством этого вида услуги является отсутствие необходимости самостоятельного поиска покупателя на старый автомобиль. Автосалон сразу объявляет клиенту его стоимость, которая уже не будет зависеть от времени простоя и скорости реализации.

Процедура продажи авто связана с массой бюрократической возни и приложенных усилий в виде посещения различных инстанций, проверок, снятия с учета и т.д. Автосалон же берет на себя все эти неудобства, что является сильной мотивацией для того, чтобы воспользоваться этой услугой.

Безопасность сделки. Автосалон является юридическим лицом, имеющим штат грамотных сотрудников. Не в его интересах обманывать клиента и совершать противоправные действия. Так что автовладелец может быть уверен в прозрачности сделки и ее надежности.

Однако, как и у всего прочего, есть не только значительные плюсы в услуге Трейд-ин, но и негативные моменты, которые стоит учитывать.

Отрицательная сторона

Основная, и, пожалуй, единственная причина, по которой многие автовладельцы не соглашаются на такую услугу – заниженная оценочная стоимость сдаваемого автомобиля. Автосалону необходимо компенсировать свои усилия и затраты, поэтому он соглашается принимать старый авто с дисконтом в 20-25%, с чем автолюбителю порой тяжело согласиться. Но все перевешивает скорость и прозрачность сделки, о чем мы говорили ранее.